Президент РФ Владимир Путин, пожалуй, впервые за свою карьеру на посту главы государства не смог ответить на вопрос в ходе пресс-конференции. Впрочем, он пообещал разобраться и решить проблему
Первый канал
Президент РФ Владимир Путин, пожалуй, впервые за свою карьеру на посту главы государства не смог ответить на вопрос в ходе пресс-конференции. Впрочем, он пообещал разобраться и решить проблему Репортер попросил у президента уточнить судьбу некоего Антонио Гарсии. "В России 145 млн человек, я всех не упомню", - ответил Путин с улыбкой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин, пожалуй, впервые за свою карьеру на посту главы государства не смог ответить на вопрос в ходе пресс-конференции. Впрочем, он пообещал разобраться и решить проблему
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Репортер попросил у президента уточнить судьбу некоего Антонио Гарсии. "В России 145 млн человек, я всех не упомню", - ответил Путин с улыбкой
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Президент ответил, что ничего не знает об этом деле. По какой-то причине этого вопроса и ответа на него нет в стенограмме интервью, опубликованной на официальном сайте президента
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент РФ Владимир Путин, пожалуй, впервые за свою карьеру на посту главы государства не смог ответить на вопрос в ходе пресс-конференции. Впрочем, он пообещал разобраться и решить проблему, которую перед ним поставил испанский журналист, сообщает ИТАР-ТАСС.

Репортер попросил у президента уточнить судьбу некоего Антонио Гарсии. "В России 145 млн человек, я всех не упомню", - ответил Путин с улыбкой.

"А если он не гражданин России, а Испании, тогда тем более мне сложно", - добавил он.

Журналист пояснил, что речь идет об испанце, который работал в компании ЮКОС в России и, по некоторым данным, попал в больницу после того, как, якобы, был избит милиционерами.

"Этот вопрос мы с премьер-министром не обсуждали", - признал Путин. "Но с начала надо выяснить все подробности", - посоветовал он репортеру.

"Единственное, что я могу обещать - я дам указание прокурору, и если там есть хоть один намек на криминальное происхождение этой истории, это будет расследовано," - пообещал он.

Как пишет газета "Время новостей" в четверг, испанские журналисты накануне пресс-конференции надеялись, что российского президента спросят о судьбе Антонио Вальдеса Гарсиа, бывшего директора одной из "дочек" ЮКОСа - российской компании "Фаргойл".

Имеющий двойное гражданство, сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР во времена гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого века, Антонио Гарсиа был арестован в июне 2005 года в России. В последний раз его видели в сентябре. С тех пор о нем ничего не известно ни родственникам, ни друзьям. А Генпрокуратура России на соответствующие запросы не отвечает. Именно вопрос о судьбе Антонио Вальдеса Гарсиа был последним из тех, что задали Владимиру Путину испанские журналисты во время встречи 6 февраля.

Президент ответил, что ничего не знает об этом деле. По какой-то причине этого вопроса и ответа на него нет в стенограмме интервью, опубликованной на официальном сайте президента.

Напомним, свидетель по "делу ЮКОСа", бывший генеральный директор ООО "Фаргойл" (трейдерская компания ОАО "НК ЮКОС", Мордовия), гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсия в сентябре прошлого года был найден в больнице Российской Академии наук с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, многочисленными переломами ног и без зубов.

В больнице РАН тогда сообщили, что Вальдес-Гарсия поступил в больницу 19 августа из клинической больницы г. Истра. "У него выбиты все зубы, зафиксирована черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и множественные переломы ног. Неизвестно, как это случилось", - заявил тогда один из близких Вальдес-Гарсия. В больнице г. Истра заявили, что Вальдес-Гарсия находился в травматологическом отделении больницы с 7 по 19 августа.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ в декабре 2004 возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств НК ЮКОС в 2001 году в размере 31 млрд. рублей с использованием компании "Фаргойл". Было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО "Фаргойл", предъявивших требование о компенсации налога на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 32 млрд рублей по лжеэкспортным операциям.

Вальдес-Гарсия проходил в качестве обвиняемого по данному делу, и, по данным АНИ, обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту, в обмен на сотрудничество со следствием.

По прибытии в Москву он был арестован, и в июне 2005 года допрашивался следователями Генпрокуратуры РФ.

Позднее Антонио Вальдес-Гарсиа, по данным газеты "Известия" на сентябрь 2005 года, дал согласие на сотрудничество со следствием. В обмен на это бывший партнер ЮКОСа попал под программу защиты свидетелей. Источник издания в Генпрокуратуре сообщил ранее, что Антонио Вальдес-Гарсиа "не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб".

Вальдес-Гарсиа имеет гражданство России и Испании, и в первые дни после его задержания посольство активно занималось выяснением его судьбы. В ответ на вопрос о местонахождении испанца в пресс-службе посольства заявили: "Мы не даем эту информацию", а на вопрос "Почему?" добавили: "Без комментариев".

По информации газеты из источников в ФСБ, Антонио Вальдес-Гарсиа охраняли сотрудники Лубянки. Предполагалось, что он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое, собственно, и будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.

Генпрокуратура сообщила о судьбе испанца тем же вечером

Гражданин России Антонио Вальдес-Гарсиа находится в Москве и является обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества в особо крупном размере, сообщила в четверг вечером Генпрокуратура РФ.

"Вальдес-Гарсиа находится в Москве и является обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества в особо крупном размере, совершенного организованной группой лиц, в состав которого входили ряд руководителей НК ЮКОС а также легализации организованной группой денежных средств в особо крупном размере приобретенных преступным путем", - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, которое цитирует "Интерфакс".

Мерой пресечения в отношении Вальдес-Гарсиа избрана подписка о невыезде, отмечает Генпрокуратура РФ.

По данным Генпрокуратуры, с сентября 2005 года в соответствии со статьей 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. После завершения всех необходимых процессуальных действий уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура РФ сообщает, что информация в отношении Вальдес-Гарсиа была представлена общественности в связи с многочисленными обращениями представителей СМИ касающимися места нахождения Вальдес-Гарсиа.